Senin, 28 Juli 2008

sayur asem

bahan-bahan:
- labu siam 1 biji
- daun melinjo (atau apa itu namanya ya? daun so? bener ga?)
- melinjo secukupnya (asal jangan 1 ember yak ehehe)
- jaguung manisss, 1 biji ajah dipotong jadi 3 buah atau kalo kurang bs nambah kok
- kacang panjang, 5 helai (maksudku 5 biji)
- kacang tanah, 2 genggam
- cabai 3 siung, sebagai hiasan ahaha
- belimbing wuluh

bumbuuu:
- cabai merah, 2 siung ajah
- bawang putih, 2 siung juga boleh
- bawang merah, berapa ajah sesuai selera
- asam, 1 buah atau 1 bungkus kalo suka aseem banget
- garam, secukupnya
- gula merah juga secukupnya.


cara memasak:
semua bahan-bahan dipotong2 sesuai selera. pokoknya suka2 aja deh. sebelumnya, didihkan air dalem panci kira-kira 3 gelas. ampe mendidih lho...kudu bener2 mendidih. biar bakteri dan kumannya mati :D terus, bumbu2nya ditumbuk semua, kecuali buah asamnya yaaa...lalu, setelah aernya mendidih, masukkan semua bumbunya...tunggu beberapa saat, masukkan semua bahan yang udah di potong2 tadi. nah setelah beberapa menit, pokoknya jangan sampe sayurannya terlalu matang yaaa tar malah om vitamin sama tante gizinya ilang.. nahh..jadi deh.. ^_^ lebih enak lagi lho kalo maemnya sm ikan asin dan sambel terasi.
kalo ikan asinnya tau kan? tinggal dicuci bersih lalu digoreng aja atau dibakar gitu ^_^.
nah kalo sambel terasi bahannya gampang ko, cm cabe,bawang merah dan bawang putih, terasi tentunya, garam sama sedikit gula putih.
selamat mengiler yaaaa ahahaha

Tidak ada komentar: